第一次听说霸王花这个名字还是小时候,看胡慧中主演的《霸王花》系列,娇媚的脸庞英气的双眉,矫健利落出手不凡,以至于我一直以为“霸王花”是个荣誉称号,指好看有本事的女警。
等很多年后到了广州,得知手里那碗清甜香润的汤居然真是霸王花煲出来的时候,差点惊掉了下巴。为了掩饰我的孤陋寡闻,我迅速将尴尬的“啊,这,这”转化成赞叹“这真是好一朵霸王花啊”。送给我汤喝的是对面住的阿姨。阿姨是广州人,煲得一手好汤。
阿姨说,她年轻时做事毛毛躁躁,孩子刚出生后产后抑郁,觉得生活根本没有善待自己。后来,妈妈天天给她煲汤,心里才熨帖安慰,于是,开始学着煲汤。渐渐地,越来越有耐心,手艺也越来越精良。如今,在她眼里,“有什么事能大过一煲汤呢?”第一次听她说这话,年轻的我以为她过于婆婆妈妈了。世界那么大,怎么能大不过一煲汤呢?
就说这霸王花,未必一定要煲汤,资料显示新鲜时生吃也是可以的。阿姨告诉我,霸王花开花时很大很嚣张,可是煲汤后,清甜得很,是很好的清补汤料。就像一个人渐渐去掉了年轻时的毛躁和冲动,在岁月的浸润淘洗下,修为在内里。“吃什么怎么吃,最适合自己的才好。”翻看资料,《岭南采药录》里也说霸王花,“止气痛,理痰火咳嗽,和猪肉煎汤服之。”具有清热痰、除积热、止气痛、理痰火的功效。见我有些咳嗽,她特意在汤里加了杏仁。
见识了霸王花汤的精深后,我也尝试煲汤。原来,汤煲得入不入味,有很多讲究:食材器具的质量、火候的大小和时间长短等。对于阿姨这样的老广州来说,更显功力的是根据不同的季节和气候以及家人的身体状况,选择合适的原料煲汤。春季宜养生,夏季宜清淡,秋季宜滋润,冬季宜进补。一年四季皆学问。还真不能小瞧一碗汤。
食材、器具、时间、节气万事俱备,就可以煲得好汤了吧。阿姨却说:“未必。”汤煲得好不好,还有一味不可欠缺的就是煲汤人的心情。“我儿子外出上大学,去粤菜馆,汤也好喝,料好分量足,但还是少了点东西,大概就是妈妈的味道吧。”她笑得很幸福。听我说起曾对霸王花的美丽误解时,她乐开了花:“我们这汤啊,再霸王也能煲成花。你看看我。”我哑然失笑,可不是么?汤里的霸王花才是它最好的模样。